바삭바삭 고구마 튀김 만들기 명절 고구마전 고구마 튀김 반죽 만드는 법
바삭바삭 고구마 튀김 만드는법 명절 고구마 전 레시피 고구마 튀김 반죽 만드는 법 고구마튀김
달콤한 고구마에 바삭바삭한 튀김옷을 입혀 튀긴 ‘고구마 튀김’은 언제 먹어도 어른 아이 할 것 없이 두 손이 바빠지는 인기 메뉴가 아닐까 생각합니다.
이번 포스팅에서는 명절 음식에서 빠지면 서운한 고구마전, 바삭한 고구마 튀김 만들기를 소개해 보려고 합니다.
신발을 튀겨도 맛있다는 튀김인데 하물며 달콤한 고구마를 튀겨줬으니 맛이 없을 리가 없다!
하지만 바삭한 식감을 위해서는 적정 비율의 튀김 반죽을 만드는 방법을 반드시 지켜야 합니다.
가급적 넉넉한 기름에 듬뿍 넣어서 고구마 튀김을 만들면 균일한 색감과 식감을 낼 수 있습니다.
껍질을 완전히 벗겨서 조리해도 되지만 껍질을 살린 채 고구마 튀김 만들기를 하면 대비되는 색감이 더해져 더욱 맛있게 조리할 수 있습니다.
고구마 껍질에는 항산화 활동에 도움이 되는 안토시아닌이 듬뿍 들어 있기 때문에 이왕이면 껍질을 살려서 고구마 요리를 하면 좋다고 합니다.
언제 먹어도 인기 만점인 바삭바삭 고구마 튀김 만들기.사리재룡과 함께 차분하고 맛있게 만들어보겠습니다!
재료 준비와 만드는 방법 4~5인분 기준/1컵=200ml 큰술=15ml/1작은술=5ml/1꼬지=1/5작은술 이하 소요시간=30분/난이도=중[주재료] 고구마 600g, 소금 1큰술, 설탕 1작은술 튀김가루 100g, 찬물 160ml 튀김가루 1작은술(다칼용) 식용유 적당량 탄산수를 사용해도 됩니다.
[주재료] 고구마 600g, 소금 1큰술, 설탕 1작은술 튀김가루 100g, 찬물 160ml 튀김가루 1작은술(다칼용) 식용유 적당량 탄산수를 사용해도 됩니다.
[주재료] 고구마 600g, 소금 1큰술, 설탕 1작은술 튀김가루 100g, 찬물 160ml 튀김가루 1작은술(다칼용) 식용유 적당량 탄산수를 사용해도 됩니다.
고구마 준비 고구마는 일정한 두께로 얇게 썰어줍니다.
고구마가 구부러지지 않도록 자른 후 바로 물에 담급니다.
녹말 제거 고구마가 잠길 정도의 물에 소금 1큰술, 설탕 1작은술을 넣습니다.
10분 정도 담가서 고구마 전분을 제거해 주세요.소금과 설탕을 넣으면 밑간이 돼서 더 맛있어요.물기를 제거하는 전분을 제거한 고구마는 체에 걸러 물기를 제거해 줍니다.
물로 너무 헹구지 말고 바로 물기를 빼주세요.키친타올에 올려 물기를 닦아내도 됩니다.
덧칠 위생비닐에 튀김가루를 적당량 넣습니다.
고구마를 넣고 비닐을 부풀려서 흔들면서 가루를 뿌려주세요.고구마끼리 서로 달라붙어 있을 수 있기 때문에 떼면서 가루를 발라주면 좋아요.웃가루 체에 고구마를 얹고 여분의 웃가루를 제거합니다.
껍질가루를 얇게 발라야 바삭한 고구마 튀김을 만들 수 있어요.튀김가루 준비 튀김가루 100g, 찬물 160ml 준비할게요.얼음을 넣으면 반죽의 농도가 변하기 때문에 들어갈 수 없습니다.
튀김 반죽 만들기 튀김가루에 물을 부어 부드럽게 녹입니다.
튀김가루는 오래 섞으면 글루텐이 형성되어 바삭한 식감이 되므로 주의하십시오.옷을 갈아 입히는 고구마에 튀김옷을 입혀줍니다.
너무 두껍게 바르지 않도록 주의하세요.기름을 예열하는 깊이가 있는 냄비(또는 프라이팬)에 식용유를 넉넉하게 넣습니다.
그리고 아지랑이가 보일 정도로 예열을 해주세요.기름 온도 확인물이 없는 나무젓가락을 찔러보고 2~3초 이내에 기포가 올라오면 튀김에 적합한 온도입니다.
또는 튀김 옷감을 떨어뜨려 2~3초 만에 떠오르면 적당한 온도입니다.
튀기는 뜨거운 기름에 고구마를 넣습니다.
기름 온도가 내려가지 않도록 하나씩 순서대로 넣어주세요.익히는 고구마가 푹신푹신 들뜨고 표면이 딱딱해질 정도로 튀겨요.젓가락으로 들어 올렸을 때 안에서 기포가 폭발하는 느낌이 들면 건져냅니다.
마무리 냉각망에 올려 여분의 기름을 뺀 후 고구마 튀김 만들기를 마무리합니다.
안 겹치게 올리면 안 습해요.마무리 냉각망에 올려 여분의 기름을 뺀 후 고구마 튀김 만들기를 마무리합니다.
안 겹치게 올리면 안 습해요.명절 고구마전 ┃바삭한 고구마 튀김포근하고 달콤한 고구마에 바삭한 튀김옷이 더해져 여러 번 손이 가는 명절 고구마전, 고구마 튀김 완성입니다.
잘 예열된 기름에 툭 떨어뜨렸더니 떨어뜨려서 튀겨줘서 겉과 속의 예쁜 색으로 고구마 튀김을 만들 수 있었습니다.
무엇보다 설익지 않고 골고루 잘 익어서 아주 만족스럽게 고구마 요리를 마칠 수 있었습니다.
취향에 따라서 고구마를 채 썰어서 당근이나 양파랑 같이 무쳐서 고구마 채소 튀김으로 하셔도 되고요.조금 더 노란 색감을 원하시면 튀김 반죽에 카레가루를 섞고 단맛을 더하려면 전분을 섭취하는 과정에서 설탕의 양을 늘려 고구마 튀김 만들기를 하면 됩니다.
취향에 따라서 고구마를 채 썰어서 당근이나 양파랑 같이 무쳐서 고구마 채소 튀김으로 하셔도 되고요.조금 더 노란 색감을 원하시면 튀김 반죽에 카레가루를 섞고 단맛을 더하려면 전분을 섭취하는 과정에서 설탕의 양을 늘려 고구마 튀김 만들기를 하면 됩니다.
취향에 따라서 고구마를 채 썰어서 당근이나 양파랑 같이 무쳐서 고구마 채소 튀김으로 하셔도 되고요.조금 더 노란 색감을 원하시면 튀김 반죽에 카레가루를 섞고 단맛을 더하려면 전분을 섭취하는 과정에서 설탕의 양을 늘려 고구마 튀김 만들기를 하면 됩니다.
ⓒ사리재령 / @sallee_jaeryun