여러분 안녕하세요. 모든 분께 건강하고 안전한 아름다움을 선사하며 행복과 만족도를 위해 항상 노력하는 동반자 신춘호 원장입니다.
비타민D는 명칭 안에 ‘비타민’이 들어 있지만 엄밀히 말하면 호르몬입니다.
다른 주요 영양소와는 달리 몸에서 직접 만들 수는 없습니다.
피부가 햇볕을 오래 쬐면 우리 몸은 자연스럽게 비타민D를 합성하지만 현대인은 야외활동을 거의 하지 않기 때문에 음식을 통해 보충해야 합니다.
뼈를 구성하는 성분은 아니지만 칼슘과 인의 체내 흡수를 도와 뼈의 형성과 유지에 매우 중요한 역할을 합니다.
뼈의 구성 성분인 칼슘은 소장에서 흡수하고 신장에서 재흡수하여 골격 형성에 관여합니다.
따라서 비타민D가 부족하면 뼈의 칼슘 흡수가 감소하는 여성에서는 골다공증, 어린이에서는 성장발달 방해 및 구루병 등 뼈 관련 질환의 위험이 증가할 수 있으므로 충분히 섭취해야 합니다.
그리고 면역력을 강화하는 역할도 합니다.
유전자 발현 조절을 통해 세포의 분화, 성장, 분열 등에 영향을 미치며 신경발달, 근육기능 및 심혈관 건강 등 다양한 생리적 기능에도 영향을 미칩니다.
그중에서 가장 관심을 많이 받는 기능은 면역력 강화로 면역체계의 정상적인 기능에 영향을 미칩니다.
그래서 오늘은 비타민D가 많은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
① 노른자, 노른자에는 비타민D가 풍부하게 들어 있습니다.
연구에 따르면 야외에서 사육한 노른자의 vitamin D3 함유량이 실내에서 키운 암탉보다 3~4배 정도 높다고 합니다.
즉, 마당에서 길러서 충분한 햇빛을 받은 암탉이 낳은 알에 더 많이 포함되어 있으니 알을 구입할 때 이를 참고하시기 바랍니다.
② 연어 비타민 D는 등푸른 생선에 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
대표적으로 연어가 있는데 구운 연어 100g 안에는 하루 충분한 섭취량의 3배가 넘는 양이 들어 있다고 합니다.
이것은 지용성이기 때문에 지방 성분과 함께 섭취했을 때 흡수하기 쉽습니다.
그렇기 때문에 오메가3 지방산도 함께 들어 있는 연어는 효율적인 식품입니다.
③ 일반적으로 말린 버섯의 비타민 D는 동물성 식품에 풍부하게 포함되어 있다고 알려져 있습니다.
의외로 버섯에도 풍부하게 들어 있습니다.
버섯 자체에 들어 있는 양은 많지 않지만 햇빛에 건조하게 되면 자외선에 의해서 버섯의 에르고 콜레스테롤이 vitamin D가 되기 때문에 말린 버섯을 먹는 것이 더 효과적입니다.
표고버섯은 주로 볶음, 구이 등으로 먹고, 국이나 냄비에 넣을 수 있으며, 부침개나 튀김 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.
오늘은 이렇게 비타민D가 많은 음식에 대해서 알아봤는데요.등푸른생선, 노른자, 말린 버섯 등으로 얼마든지 부족한 비타민D를 보충할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
비타민 D 부족 증상이나 의심 증상이 있는 경우에는 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
문의사항 있으시면 언제든 편하게 연락주세요. 친절하고 세심한 상담을 통해 신속하게 문의사항을 해결해 드리겠습니다.
감사합니다!
오늘은 이렇게 비타민D가 많은 음식에 대해서 알아봤는데요.등푸른생선, 노른자, 말린 버섯 등으로 얼마든지 부족한 비타민D를 보충할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
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